Este viernes, 10 de mayo, todo el alumnado junto con sus profesores, nos desplazamos hasta a CASA DA FONTE, dentro del programa "Mestres gandeiros".
El titular de la explotación, heredada de sus padres, es Xosé García Freire —1983—, quien desde muy pequeño tuvo claro que quería dedicarse profesionalmente a la ganadería familiar, aunque introduciendo sus propias ideas y métodos. Con esa meta en su cabeza, se licenció en Ingeniería Agrónoma y se hizo cargo de la granja el 1 de febrero de 2011. A finales de ese mes las vacas salieron al prado para nunca más volver a vivir en el establo.
Situada en un municipio eminentemente vitivinícola de la Ribeira Sacra — caracterizada por los terrenos con fuerte pendiente—, Casa da Fonte supone una «anomalía» tanto por su actividad ganadera como por el paisaje que la rodea: prados, fincas con cereal y huertas en un lugar totalmente llano y con unas temperaturas extremas, tanto en verano como en invierno. Con todo, se ha convertido en una explotación casi mitológica entre los ganaderos gallegos, por ser la única en toda la Comunidad Autónoma —y en casi todo el Estado— que realiza el ordeño en prado mediante una sala móvil. Rara es la semana en que no se acerca alguien a comprobar su método de extracción de la leche, aunque hasta ahora nadie se ha atrevido a copiar el modelo.
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